«Поддерживать здоровье значительно проще и дешевле, чем потом его восстанавливать!»

Причины остеопороза у женщин

Остепороз у женщин

С каждым годом население планеты стареет, что приводит к увеличению прослойки людей пожилого и престарелого возраста, среди которых одной из самых распространенных патологий является остеопороз. Старение — это физиологический процесс, этап, который неизбежно наступает в жизни каждой женщины, поэтому основной задачей является обеспечение наилучшего качества жизни (КЖ) больных этих возрастных групп.

Одним из показателей, определяющих КЖ пожилых людей, является независимая жизнь, возможности в случае сохранения психических функций, способности к самообслуживанию и передвижению. В этом аспекте остеопороз и его осложнения являются важными факторами, ограничивающими независимость пожилого возраста. Остеопороз — патология скелета, выявляющаяся понижением количества костной массы и повреждением ее качества (микроархитектоники и накопления микроповреждений). Остеопороз имеет большое общественное значение, так как 50% больных, выживших после перелома шейки бедра (ШБ), получают инвалидность, теряют возможность вести независимую жизнь и требуют длительного ухода, 20% больных женщин с переломами ШБ умирают спустя год после перелома вследствие развития косвенных осложнений (пневмонии, тромбоэмболии).

Частота переломов с возрастом прогрессивно увеличивается. Так, в возрасте 50-54 года первый перелом возникает у 1,9% лиц, повторный — у 2,8%; в 60-64 года — у 4,1 и 8,9% соответственно; в 70-74 года — у 9,1 и 17,6%; в 80-84 года — 17,1 и 28,4%; более чем 90 лет — 49,1 и 61,6%. У женщин после 50 лет риск переломов позвонков насчитывает 15,6%, ШБ — 17,5%, кости запястья — 16%, сочетание любых из перечисленных — 39,7%.


Факторы риска остеопороза разделяют на модифицированные, метаболические и немодифицированные. Основными немодифицированными факторами риска являются возраст (риск переломов удваивается каждые 7 лет), семейный анамнез (риск переломов удваивается при наличии остеопоротических переломов у родственников первой степени), остеопоротический перелом в анамнезе (увеличение риска в 2-5 раз), женский пол, этническая принадлежность, генетические факторы, отсутствие лечения ранней менопаузы.

Метаболические и гормональные факторы риска включают низкую массу тела, позднее менархе и раннюю менопаузу, аменорею, двустороннюю овариоэктомию, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, синдром Кушинга, использование лекарственных средств (гепарин, кортикостероиды, фенобарбитал).

Модифицированными факторами риска остеопороза являются масса тела (пониженная масса тела повышает риск, чрезмерная — снижает), чрезмерная потеря веса, курение, алкоголизм, чрезмерное употребление кофеина, слабая физическая активность, несбалансированное питание (дефицит кальция и витамина D), повышенная частота падения.

Оценка степени остеопороза осуществляется по показателям минеральной плотности кости (МПК) в определенном ее участке. При сравнении показателей потери костной массы (ПКМ) показано, что у мужчин этот процесс происходит постепенно, в течение всей жизни, а у женщин скорость снижения МПК существенно ускоряется после достижения менопаузы (50-51 год). Если ежегодные ПКМ составляют 1%, то по достижении женщинами возраста менопаузы этот показатель достигает 2%. Период ПКМ у женщин в менопаузе длится примерно 14 лет, что является терапевтическим окном для осуществления коррекции. Важным фактором развития остеопороза является не только скорость ПКМ, но и значение пика костной массы, что зависит от многих факторов, своевременная коррекция которых является профилактикой развития остеопороза в дальнейшем.

Опубликовано в: Клинические картины
Добавить комментарий:
Имя
Email

Комментарий