«Поддерживать здоровье значительно проще и дешевле, чем потом его восстанавливать!»

Красный плоский лишай в полости рта

красный лишай во рту
Читайте также:

Красный плоский лишай – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором поражается не только кожа, но и слизистые оболочки (чаще всего в полости рта). Природа этого недуга до конца не изучена, поэтому его лечение представляет собой определенную сложность.

Красный плоский лишай в полости рта (КПЛ) может появляться как изолированно, так и на фоне специфического поражения кожных покровов. Выглядит этот лишай по-разному:

  • как белесоватые бляшки на щеках, языке, внутренней поверхности губ;
  • как белые сеточки и линии, образующие «кружева»;
  • как эрозии либо язвочки (при эрозивно-язвенном варианте болезни).

Субъективно больной может ощущать зуд, жжение во рту, особенно во время еды, а может абсолютно ничего не чувствовать, кроме шероховатости слизистой оболочки. Все зависит от формы болезни, наличия воспаления и т.п. Однако стоит отметить, что отсутствие жалоб не уменьшает необходимость в лечении недуга, поскольку некоторые формы КПЛ слизистой рта являются факультативными предраковыми состояниями.

Причины

Чаще всего характерное для плоского красного лишая поражение слизистых отмечается у женщин среднего возраста. Почему так происходит, медицинской науке пока не известно. Существует несколько теорий происхождения этого заболевания:

  1. Нейрогенная. По этой теории основная причина появления красного лишая – это хронические стрессы, сильные нервные потрясения, неврастении. Возможно, женщины более склонны к таким состояниям, поэтому и болеют чаще.
  2. Вирусная. Считается, что вызвать специфическое поражение кожи и слизистых могут вирусы, однако выделить их так и не удалось.
  3. Иммунная. В соответствии с этой теорией плоский красный лишай появляется вследствие изменений в иммунной системе, из-за которых снижается количество иммунных клеток, а в коже откладываются иммуноглобулины.
  4. Токсико-аллергическая. Появление заболевания эта теория связывает с влиянием токсических веществ и общей аллергизацией организма. Исследователи считают, что в случаях поражения слизистой рта именно такое развитие патологического процесса наиболее вероятно.

Помимо этого, определенную роль в возникновении недуга играет наследственность, соматические заболевания (в частности, различные патологии пищеварительной системы и гепатит С), а также наличие в ротовой полости протезов, коронок, острых краев зубов, то есть всего того, что может травмировать и раздражать слизистую оболочку.


Выделение ведущего в развитии недуга фактора имеет большое значение для выбора наиболее оптимального плана лечения пациента. Поэтому наряду с исследованиями, проводимыми для подтверждения диагноза (например, гистологическим анализом образцов, взятых из патологического участка), больного осматривают стоматологи, невропатологи, аллергологи, терапевты.

Методы лечения

Стандартная схема лечения КПЛ, размещенного на слизистой рта, включает три направления: общие мероприятия, общее лечение и местную терапию.

Общие мероприятия заключаются, прежде всего, в санации и профессиональной гигиене ротовой полости, лечении стоматологических заболеваний, замене неподходящих протезов и коронок. Помимо этого, больному даются рекомендации относительно питания (оно должно быть полноценным и не раздражающим слизистую рта). Если удается выделить наиболее вероятную причину развития недуга (например, стресс, болезни ЖКТ), проводятся все меры и для их устранения.

Кроме того, в общие мероприятия обязательно входит отказ от курения, которое особенно негативно отражается на состоянии слизистой рта. Внимание уделяется также ограничению влияния аллергенов, профессиональных вредностей.

Внутрь больным КПЛ ротовой полости назначают противоаллергические препараты, седативные лекарства, витамины (А и гр. В). В некоторые схемы лечения таких пациентов входят также системные гормоны, противогрибковые и противомалярийные лекарства (последние обладают выраженным противовоспалительным и иммунодепрессивным действиями).

Местно при поражении слизистых рта показаны средства, снимающие воспаление, зуд, жжение. Обычно в состав таких препаратов (они могут быть в виде мазей, растворов для полоскания) входят обезболивающие, вяжущие, противовоспалительные и ускоряющие эпителизацию компоненты. Хороший результат дают физиотерапевтические процедуры, а также аппликации на пораженную область масляного раствора витамина А и облепихового масла.

Кроме того, существуют и различные современные методики лечения поражения плоским красным лишаем ротовой полости. К ним относится иммунотерапия и применение гелий-неонового лазера.

Профилактика

Полностью излечиться от плоского красного лишая не всегда удается, заболевание может со временем возвращаться. Чтобы предупредить развитие таких рецидивов, необходимо проводить мероприятия, о которых шла речь выше. Что касается первичной профилактики недуга, то возможность заражения им не подтверждена, поэтому защитить себя можно единственным способом – укрепляя свое здоровье.

Опубликовано в: Болезни кожы
Добавить комментарий:
Имя
Email

Комментарий