«Поддерживать здоровье значительно проще и дешевле, чем потом его восстанавливать!»

Глюкоза в процессе гликолиза

Molekula-glyukozy

Гликолиз – это сложный биологический процесс, в ходе которого глюкоза преобразуется в пируват для обеспечения энергией каждой живой клетки. Так как цикл гликолиза включает преобразование сахара в крови в анион пировиноградной кислоты (пируват), его еще называют циклом лимонной кислоты.

В связи с тем, что этот процесс также предполагает высвобождение свободной энергии, он считается термодинамической реакцией. Конечным его результатом является синтез аденозин-5′-трифосфата (АТФ) и восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД), двух нуклеотидов, которые являются ключевыми компонентами ДНК и играют важную роль в надлежащем протекании метаболизма. Хотя гликолиз служит простым примером анаэробного клеточного дыхания и ферментации, он включает десять этапов реакций, в которых участвует несколько каталитических ферментов и промежуточных соединений.

В ходе первого процесса, протекающего при гликолизе, происходит использование энергии, обеспечиваемой ферментом гликолиза гексокиназой, с целью преобразования молекулы сахара (глюкозы) с шестью атомами углерода в две молекулы соединения, содержащего по три атома углерода, или глюкозо-6-фосфата. Это вещество затем подвергается молекулярной перегруппировке в «лактат», или преобразованию в анион молочной кислоты. Возвращение потраченной энергии на первом этапе гликолиза проявляется в последующей выработке двух молекул НАД, за которой следует связывание фосфатной группы с каждой молекулой с тремя атомами углерода с образованием 1,3-бисфосфоглицерата. Тем временем, вовлекаемый в эту реакцию водород используется для восстановления молекул никотинамидадениндинуклеотида, в результате чего образуются восстановленный никотинамидадениндинуклеотид. И наконец, под воздействием фермента гликолиза пируваткиназы происходит формирование двух молекул аденозин-5′-трифосфата на каждую молекулу глюкозы, вовлеченную в гликолитическую реакцию.

процесс гликолиза

Гликолиз – это основной метаболический путь, который по всей вероятности сформировался миллиарды лет назад. Однако, несмотря на то, что он имеет место практически в каждом живом организме, возможны его вариации. К примеру, хотя глюкоза служит распространенной исходной единицей для протекания гликолиза, в этот процесс могут быть вовлечены и другие моносахариды. Помимо этого лактат – это не единственный возможный побочный продукт гликолиза, о чем свидетельствует выработка углекислоты и этанола при ферментации пивных дрожжей. И наконец, не весь углерод обязательно преобразуется в пируват и может использоваться в протекании дальнейших связанных с углеродом реакций.

Также существует такое явление, как нарушение гликолиза. Например, раковые клетки часто осуществляют гликолитический цикл примерно в 200 раз быстрее, чем нормальные клетки. Подобное ускорение, известное как эффект Варбурга, может происходить по причине повышенного количества фермента гексокиназы или дефицита кислорода из-за недостаточного притока крови. Похожее нарушение метаболизма глюкозы наблюдается при болезни Альцгеймера. Однако в данном случае его скорее обуславливает скапливание определенных белков, препятствующих фосфорилированию.

Опубликовано в: Разное
Добавить комментарий:
Имя
Email

Комментарий