«Поддерживать здоровье значительно проще и дешевле, чем потом его восстанавливать!»

Гимнастика айкуне: комплекс упражнений

комплекс упражнений айкуне
Читайте также:

Казахская гимнастика Айкуне известна как «комплекс упражнений для позвоночника». Но вот незадача-то: позвоночник вообще не получается тренировать. Когда человек уже обзавелся протрузией, остеохондрозом или грыжей, профилактические упражнения делать несколько поздновато. На самом деле никакие комплексы, даже очень продвинутые, и используемые для восстановления спортсменов после травмы позвоночника, не могут воздействовать на саму причину заболевания. Любые тренировки укрепляют мышцы, создают корсет, который поддерживает позвонки. А уж как укреплять мышцы: в тренажерах с отягощениями, или сидя на стуле, и изгибаясь на коврике, — личное дело каждого человека.

Гимнастика Айкуне против комплексов ЛФК

В спортивной медицине известны комплексы ЛФК против сколиоза, для поддержки корсета лиц с протрузиями и грыжами, и против остеохондроза. Это разные комплексы, с абсолютно различным распределением нагрузки:

  • Все, кто имеет грыжу и протрузию должны не столько «качать спину» обратными экстензиями без отягощений на полу, сколько укреплять прямую и поперечную мышцы живота. От навыка втягивания передней брюшной стенки у таких людей зависит стабильность позвоночного столба. Потому первыми в комплексах будут втягивания живота из положения лежа, и лишь затем приводятся экстензии;
  • Комплексы против остеохондроза напоминают пилатес и суставную гимнастику одновременно. Они служат для повышения подвижности, и потому содержат мягкие скручивания, в ращения в суставах и сгибания ног;
  • А вот сколиозов бывает несколько. Равно как и подходов к ЛФК. Если это S-образный сколиоз, комплекс пишется индивидуально, как бы ни хотелось найти в интернете что-то для накачки спины. Лордозы требуют классических скручиваний и накачки пресса, но в мягком варианте – с фитболом. А искривление в грудном отделе корректируется растяжением перенапряженных мышц и сокращением растянутых

Что дают занятия Айкуне? Некий обобщенный комплекс, извините, для образца примерного позвоночника. В группах данной гимнастики не проводится разделение по заболеваниям. Базовый комплекс один для всех, причем при некоторых травмах и состояниях он может быть более вреден для здоровья, чем пресловутые занятия в тренажерном зале. Последние, кстати, при профессиональном подборе движений снимают болевой синдром и укрепляют корсет быстрее, чем страдания со стульчиками и ковриками.

Комплекс упражнений Айкуне и его безопасность

1. Сесть на стул, стопы на ширине тазовых костей, выпрямиться, прогнуться в поясничном отделе. Сидеть так 3 минуты, преодолевая боль. Подобные вещи не стоит делать при сильном лордозе, они только вызывают перерастяжение и так растянутых «глубоких» мышц спины, а если сильно упорствовать без общего разогрева тела, можно добиться таким способом стойких болевых ощущений. Не рекомендуются прогибы и при грыжах и протрузиях в поясничном отделе.

2. То же самое, но прогиб как в грудном, так и в поясничном отделе. Некоторые источники рекомендуют фиксировать до 10 минут. А вот реабилитологи не согласны с тем, что надо держать статическое напряжение именно в этой плоскости. Если уж нужно выполнять прогиб, чтобы разгрузить длинную мышцу спины (а больше ни для чего он не служит), лучше делать его на полу, по типу йоговской позы Рыбы, опершись затылком и тазом, и совершая прогиб;

3. И снова прогиб в поясничном и грудном, но только надо дополнительно втянуть живот. Как ни странно, но компенсация мышцами пресса является самым безопасным выбором в данном случае. Если сравнивать с йогой и пилатесом, в данных дисциплинах никакие прогибы без напряжения пресса не выполняются. А критикуемая всеми специалистами по позвоночнику блочная тяга в тренажере сидя начинается как раз с втягивания живота и закрепления его в статическом положении.

4. Опять прогиб, но при сведении лопаток и расслабленном животе. Может быть полезным, а может и не очень, зависит от локализации заболевания В общем-то, как профилактика этот комплекс не так уж и плох. Здоровый человек вряд ли сможет напрягаться в статике так, чтобы сместить позвонки или вызвать болевые ощущения. А вот касаемо людей с заболеваниями, лучше, конечно, отказаться от самостоятельных экспериментов.

Эффективность гимнастики Айкуне

В принципе, тренировки по данной схеме – лучше, чем ничего, но хуже, чем подобранная нормальным врачом ЛФК, или даже занятия в тренажерах по системе пилатес. Почему так? Любая тренировка мышц улучшает кровообращение, уменьшает дегенеративные изменения, и способствует повышению тонуса. Но вот обещания вроде нереального улучшения работы иммунной системы и избавления от стресса – несколько из другой области. И к изолирующим часть мышц движениям без повышения пульса они отношения не имеют. Хотя, возможно, в обучающих группах дается какой-то иной, более полный и гармоничный комплекс, и он, как раз работает именно таким образом.

Плюс гимнастика почти не затрагивает ромбовидные и широчайшие мышцы спины. От природы они крупные и сильные, и статических прогибов не достаточно для их проработки – нужны и динамические сокращения тоже. Помочь гимнастика может на каком-то очень базовом уровне подготовки. Но прогрессировать в рамках ее достаточно сложно.

Опубликовано в: Проблемы позвоночника
Комментарии:
  1. Pohudet.Org:

    Гимнастика постоянно развивается, в настоящее время существует более 10 000 разных упражнений, которые были разработаны казахскими целителями за тысячелетия существования Айкуне.

Добавить комментарий:
Имя
Email

Комментарий