«Поддерживать здоровье значительно проще и дешевле, чем потом его восстанавливать!»

Что такое реактивный артрит и как его лечить?

Реактивный артрит кисти
Читайте также:

Реактивный артрит – наиболее часто встречающееся поражение суставов, которое развивается при наличии в организме бактериальных либо вирусных инфекционных агентов. Характеризуется поражением комплекса тканей сустава (главным образом гиалинового хряща и сухожилий). Кроме того, патологические процессы возможны в целом ряде других органов – в роговице глаза, коже и слизистых оболочках, сердце.

Некоторые разновидности этого патологического состояния имеют свои собственные названия – например, артрит, сочетающийся с поражением слизистых оболочек мочеполового тракта и роговицы глаза, часто называют «синдром Рейтера». Для реактивного артрита также типично большое разнообразие проявлений и выраженности симптомов, что затрудняет диагностику и последующее лечение. Считается, что оно с одинаковой частотой возникает как у мужчин, так и у женщин. Но если пуск патологического процесса был обусловлен урогенитальной или венерической инфекцией, то такой вариант развития событий встречается чаще в несколько раз у мужчин.

Главным отличием этого состояния от других форм поражения суставов является относительная легкость симптомов, отсутствие тяжелых поражений внутренних органов, другие показатели лабораторных анализов – в частности, низкий показатель уровня ревматического фактора. Все это позволило выделить реактивный артрит в отдельное заболевание с большим диапазоном причин и проявлений. Пик его распространенности приходится на возраст 20-30 лет, однако возможно появление патологии в любом возрасте, включая детский. Реактивный артрит у детей имеет ряд особенностей, особенно в плане лечения.

Причины заболевания

Реактивный артрит относится к группе аутоиммунных поражений суставов, то есть близок по своему происхождению к ревматоидному артриту и другим заболеваниям иммунной системы, протекающим с различными повреждениями тканей суставов. Суть этих патологий сводится к тому, что после проникновения бактериального инфекционного агента в организм иммунитет «сходит с ума» и начинает атаковать свои собственные ткани. Предрасполагающими к этому факторами являются некоторые генетические особенности. Например, при наличии определенной разновидности гена гистосовместимости вероятность заболеть реактивным артритом повышается у человека в десять-двадцать раз. Этот ген отвечает за формирование особых «визитных карточек» всех клеток нашего организма, за счет которых иммунная система не атакует свои собственные ткани. Нарушение такой идентификации и является главной причиной подобных заболеваний.

Другим фактором, способствующим развитию реактивного артрита, является схожесть компонентов бактериальной стенки болезнетворных микробов с элементами клеточной мембраны человека. В результате этого иммунитет начинает рассматривать наличие таких белков как угрозу и атакует любые структуры, где они расположены. Далеко не каждая бактерия имеет схожие с человеческими антигены, этим объясняется развитие реактивного артрита только после определенных инфекций. В целом, можно выделить несколько основных групп причинных факторов в развитии этого состояния:

  1. Венерические и урогенитальные инфекции – наиболее часто артрит возникает в результате заражения хламидиями. Замечено, что после хламидийной инвазии реактивный артрит намного чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Ряд специалистов связывает это с особенностями мужской половой системы и уровнем иммунитета в этой области.
  2. Кишечные инфекции – также являются нередкой причиной развития поражения суставов. Такое осложнение особенно характерно для дизентерии и подобных ей заболеваний. За счет типичной симптоматики кишечной инфекции постановка диагноза «постдизентерийная артропатология» не представляет большой сложности.
  3. Инфекции дыхательных путей – возбудители ларингитов, трахеитов, бронхита могут способствовать развитию поражения суставов и других тканей.
  4. Иммунизация организма – редкой причиной реактивного артрита может быть неудачно произведенная вакцинация или лечение иммунологическими сыворотками. Как правило, в таком случае имеет место неправильное введение (прививка на фоне ослабленного или больного организма, нарушения дозировки) либо же генетические особенности организма.
  5. Неуточненная артропатия – такой диагноз ставится в том случае, когда нет четкой корреляции между поражением суставов и предшествовавшей инфекцией или иммунизацией. Большинство специалистов полагает, что такой тип поражения возникает при отсутствии информации о предыдущем заболевании (о наличии которого человек мог просо забыть), а некоторые варианты неуточненной артропатии являются легкими формами ревматоидного артрита.

Симптомы заболевания

Так как реактивный артрит является аутоиммунным заболеванием, поражение непосредственно суставов является лишь «вершиной айсберга». За счет этого все симптомы и проявления патологии можно разделить на две большие группы:

  1. Суставные проявления – поражение суставов и окружающих их тканей.
  2. Внесуставные симптомы – нарушения в работе других органов и систем.

 Суставные симптомы

Ведущим проявлением поражения суставов при этом заболевании является их воспаление с его характерными признаками – болью, отеком, покраснением, локальным повышением температуры. Первые признаки нарушений в работе суставов появляются в среднем через три-четыре недели после начала инфекционного процесса, который запускает всю цепь патологических процессов. Это может быть начало хламидиоза, диарея вследствие кишечной инфекции, кашель и першение в горле. В первую очередь наиболее часто поражаются крупные суставы нижних конечностей – коленный, голеностопный, тазобедренный. Кроме того, типичным для реактивного артрита является сакроилеит (воспаление сочленений крестца с тазовыми костями) – он возникает в 95% случаев заболевания.

  • В начальный период возникает боль, нарушение подвижности в сочленении, которое сопровождается общим недомоганием и повышением температуры. Локализация боли зависит от пораженного сустава – типичной клинической картиной считаются боли в пальцах ног, стопе, коленях, ягодицах и пояснице;
  • При нарастании проявлений реактивного артрита возникает отек и покраснение области пораженного сустава, что еще больше сковывает движения в нем. Локализация боли становится смазанной – патологический процесс начинает переходить на окружающие сочленение сухожилия и мышцы;
  • В отсутствии лечения воспаление охватывает еще больший комплекс тканей, что проявляется усилением отека и боли. В пальцах ног при этом может развиваться дактилит – воспаление мягких тканей, который является серьезным осложнением.

Внесуставные симптомы

Поражение других органов и тканей при реактивном артрите может иметь различную степень проявлений – это зависит от большого количества факторов. Бывает, что данные проявления превалируют над поражением суставов, и являются причиной тяжелых и даже угрожающих жизни осложнений. С другой стороны, некоторые формы заболевания проявляются практически исключительно артропатией. Внесуставные проявления патологии можно разделить на несколько групп:

  1. Общие симптомы – являются самым первым признаком заболевания, опережая даже боли в суставах и возникают примерно через две-три недели после инфекционного поражения. Суть их заключается в повышении температуры до средних цифр (37,4-37,8), недомогании, незначительной потере веса. Помимо всего прочего возможны признаки нарушения иммунной системы – могут увеличиваться отдельные группы лимфатических узлов (паховые, подмышечные).
  2. Поражение органов зрения – проявляется в виде воспалений различных тканей глаза и наиболее часто встречается при реактивном артрите. Это может быть конъюктивит (покраснение и зуд глаз, ощущение «песка», слезотечение), увеит и иридоциклит. Последний является одним из опасных проявлений этого заболевания, так как без должного лечения может приводить к полной слепоте.
  3. Кожные проявления и поражение слизистых оболочек – также нередко сопровождает болезнь суставов. Так как поражается соединительнотканная основа кожи, это служит причиной снижения ее эластичности, появление участков гиперкератоза, возможны проблемы с производными кожи – волосы могут выпадать, ногти становятся желтыми и ломкими. На слизистых оболочках полости рта и половых органов возникает большое количество язвочек. Сами по себе они неопасны и при лечении полностью исчезают, однако они могут служить «входными воротами» для вторичной инфекции.
  4. Поражение органов сердечно-сосудистой системы – является более редким, но самым грозным проявлением реактивного артрита. Суть подобных проявлений заключается в воспалении некоторых слоев сердца и аорты – миокардита, эндокардита с поражением клапанов, мезоаортита. Практически все эти синдромы характеризуются появлением тупых ноющих болей в области сердца, нарушением сердечного ритма. Эти проявления опасны своими последствиями – от возникновения стойких аритмий до развития приобретенного порока сердца и сердечной недостаточности. Реактивный артрит у детей наиболее часто дает осложнения на сердце, поэтому необходимо уделять большое внимание лечению этой болезни у маленьких пациентов.

Диагностика заболевания

Ключевыми исследованиями в плане диагностики реактивного артрита являются следующие анализы и методы:

  • Рентгенография суставов – могут быть заметны изменение толщины и структуры гиалинового хряща;
  • Биохимический анализ крови – особенно важно наличие или отсутствие ревматоидного фактора. Нередко лишь это исследование позволяет различить ревматизм и ревматоидный артрит от реактивного поражения суставов;
  • Анализ суставной жидкости – позволяет отличить реактивный артрит от инфекционного поражения сустава.

Важнейшую роль в диагностике этого состояния, помимо клинических исследований, играет правильный сбор анамнеза и истории жизни человека. Если за несколько недель до начала заболевания у него наблюдался хламидиоз, диарея, простудное заболевание – можно с высокой степенью вероятности ставить диагноз.

Кроме того, заподозрить наличие этой болезни позволяет характерная клиническая картина симптомов:

  1. Поражение одновременно нескольких суставов (до пяти);
  2. Главным образом страдают крупные сочленения нижней половины тела – таза, позвоночника и ног;
  3. Заболевание затрагивает, как правило, нессиметричные суставы.

Как дополнение к основным методам диагностики можно использовать генетический анализ на наличие варианта гена гистосовместимости HLA-B27 – он встречается более чем в 90% случаев заболевания.

Лечение патологии

Лечение этого заболевания можно разделить на три основных направления:

  1. Терапия основного инфекционного заболевания, которое стало причиной развития реактивной артропатии;
  2. Уменьшение проявлений воспаления в суставах и других органах для облегчения течения болезни и снижения вероятности развития осложнений;
  3. Уменьшение активности иммунной системы, которая атакует собственные ткани.

Терапия основного заболевания

В плане первого пункта подразумевается использование противомикробных лекарственных средств – антибиотиков и сульфаниламидов. Важно правильно подобрать наиболее эффективный в каждом конкретном случае препарат. Для этого следует подтвердить диагноз хламидиоза (при урогенитальной инфекции), сделать бактериологическое исследование кала (при кишечном заболевании) или мокроты (при поражении дыхательных путей). После определения типа возбудителя подбирается наиболее эффективный противомикробный препарат. Если подобные исследования затруднены или занимают много времени, возможно назначение лекарственных средств с широкого спектра действия – Доксициклин, Спирамицин. При реактивном артрите у детей применяют эффективный и безопасный антибиотик Азитромицин (Сумамед).

Снижение воспалительных процессов

Воспаление в суставах является главной причиной болей и отека. Кроме того, при этом выделяется большое количество биологически активных веществ, которые приводят к еще большему разрушению тканей (вторичная альтерация). Поэтому уменьшение воспаления играет большую роль в терапии реактивного артрита. Наиболее часто для этого применяют различные НПВС – Диклофенак натрия, Индометацин, Ибупрофен. Они эффективно обезболивают и снижают активность воспалительных процессов. В тяжелых случаях уменьшить воспаление возможно применением гормональных средств – глюкокортикоидов (Преднизолон). Их вводят непосредственно в полость пораженного сустава – однако делать это следует только после анализа суставной жидкости, который должен подтвердить отсутствие патогенных микроорганизмов.

Уменьшение активности иммунитета

Так как реактивный артрит вызван повышенной активностью иммунной системы к собственным тканям, можно уменьшить проявление болезни путем приема иммуносупрессоров – Метотрексата, Азатиоприна. Лечение ими должно проходить только по назначению и под полным контролем врача, так как возможно развитие иммунодефицита. Детям эти препараты назначают только в самом крайнем случае и только в условиях стационара.

Помимо основного лечения применяют симптоматическую терапию – гидрокортизоновую мазь при гиперкератозе кожи, глазные капли глюкортикоидов при иридоциклите.

Профилактика и советы при реактивном артрите

Какой-либо специфической профилактики при этом состоянии нет. Из общих принципов можно выделить избегание инфекционных заболеваний и их своевременное лечение в полном объеме. Особенно важно этих правил придерживаться лицам с геном HLA-B27 – будущим родителям при подготовке к зачатию ребенка также следует пройти генетическое консультирование по этому вопросу. Если появились симптомы болезни, особенно после недавнего пищевого отравления или простуды – нельзя затягивать с посещением врача, ранняя диагностика позволит избежать тяжелых осложнений.

Опубликовано в: Лечение суставов
Добавить комментарий:
Имя
Email

Комментарий